طرق حفظ الأطعمة

موقع 12 شات

المشرفون: بسمه، همسه حب، khadija khadija، المراقب العام

صورة العضو الشخصية
همسه حب
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشاركات: 8872
اشترك في: الجمعة مايو 02, 2008 1:39 pm

طرق حفظ الأطعمة

مشاركةبواسطة همسه حب » الجمعة نوفمبر 28, 2008 11:54 am

حفظ الأطعمة :-
فكر الناس من قديم الزمان في إيجاد وسيلة لحفظ ما يزيد عن حاجتهم من الطعمة ليستفيدوا منها في الأوقات التي تقل فيها او تنعدم . كما ان الأطعمة المحفوظة يسهل نقلها من مكان إلى آخر .
و تستعمل في السفر و الرحلات الطويلة .
و يشترط من جميع عمليات حفظ الطعمة المحافظة على الطعام بحالة قريبة من الحال الطازجة قدر الإمكان من حيث القيمة الغذائية و الطعم و الشكل و الرائحة .

كيف تحفظ الأطعمة مدة طويلة :-
تحفظ الطعمة لمدة طويلة اذا امكن القضاء على مسببات فسادها كالبكتيريا و الخمائر و العفن ، التي تتكاثر بوجود الرطوبه و المواد الغذائية و الحرارة المعتدلة و الهواء .

و طرق حفظ الطعمة هي :-
التخليل ،، التسكير ،، التجميد ،، التجفيف ،، التمليح ،، الغلي ،، التبريد و التعليب و تفريغ الهواء .

-1- التخليل :


صورة

الخضار المحفوظ بهذه الطريقة تستعمل كمشهيات اما فيمتها الغذائية فتكون بسيطة و منها الخيار و الجزر و الفلفل الأخضر و الطماطم و الليمون و غيرها .
.. مخلل الخي


صورة

المقادير :-
- كيلو خيار صغير
- 1/4 كوب ملح
- كوب خل
- 4 اكواب ماء
- بضع حلقات الثوم او الفلف الحار ( حسب الرغبة )

الطريقة :-
- يغسل الخيار و يجفف و تقطع نهايته .
- يرش قليل من الملح و يترك مدة 12 ساعة .
- يغلى الماء مع الخل و الماء و يترك حتى تبرد حرارته ثم يصب على الخيار بعد وضعه في زجاج مناسب ( قرشة )
- يغطى بطبقة من الزيت سمكها 1/2 سم و يقفل بإحكام .
- يترك من ثلاثة الى اربعة ايام ثم يستعمل .

مخلل الطماطم ..@..

المقادير :-
- كيلو طماطم ناضجة و تنقى من الحبات الجامدة
- 4 اكواب خل
- 7-8 ملاعق أكل كزبرة يابسة
- ملعة اكل فلفل أحمر
- 15 فص ثوم
- 1/3 كوب ملح
- 2 فلفل حار

الطريقة :-
- تغسل الطماطم و نجفف جيدا بفوظة نظيفة
- تقطع الأعناق و تشق حبه الطماطم من جهة العنق بسكين حادة على شكل متقاطع و يزال الجلد اليابس من جهة العنق .
- يغلى الخل و يضاف اليه الملح و الفلفل و يغلى ليضع دقائق حتى يصفر الفلفل قليلا و يرفع عن النار و يترك ليبرد
- تحمض الكسبرة حتى تظهر رائحتها
- تخلط 3 ملاعق من الكزبرة و الفلف و ملعقة اكل ملح و الثوم يدق المزيج جيدا
- تضاف 2/4 ملعقة صغيرة الى كل حبه طماطم او حسب حجمها و تدفع البهارات داخلها

أنـواع مـن المخــللات

صورة
مخـلل الفلفـل

صورة
مخـلل البصـل

صورة
مخـللاات مشكـلة


صورة

مخـلل الزيتـون


..@.. اتمنـى ان الموضوع افادكممممممم ..@..
..$.. تحياتـي ..$..
لِي أمنية معلقةُ بين السمآء والأرضْ
فيآرب اكتب لهآ الحيآه .،

صورة

صورة العضو الشخصية
NADA DODY
عضو نشيط
عضو نشيط
مشاركات: 3524
اشترك في: السبت ديسمبر 27, 2008 4:45 pm

Re: طرق حفظ الأطعمة -1-التخليل

مشاركةبواسطة NADA DODY » الخميس يناير 08, 2009 11:25 pm

جميل جدا
لا اله الا الله
محمد رسول الله

صورة العضو الشخصية
همسه حب
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
مشاركات: 8872
اشترك في: الجمعة مايو 02, 2008 1:39 pm

Re: طرق حفظ الأطعمة -1-التخليل

مشاركةبواسطة همسه حب » الجمعة يناير 09, 2009 7:56 am

انت الاجمل عزيزتى على مرورك
لِي أمنية معلقةُ بين السمآء والأرضْ
فيآرب اكتب لهآ الحيآه .،

صورة

صورة العضو الشخصية
**ابو عمر**
مراقب عام منتديات 12 شات
مراقب عام منتديات 12 شات
مشاركات: 12702
اشترك في: الأحد نوفمبر 22, 2009 12:10 am

Re: طرق حفظ الأطعمة

مشاركةبواسطة **ابو عمر** » الجمعة يناير 01, 2010 3:54 am

صورة





***تقبلو مروري المتواضع ***
صورة





يظن الناس بي خيراً وإني
لشر الناس إن لم تعفو عني




العودة إلى “المطبخ ووصفات تحضير المأكولات”

الموجودون الآن

المستخدمون الذين يتصفحون المنتدى الآن: دخان بلا ملامح و 13 زائراً