|
اختر لون المنتدى المفضل لديك منتديات منتدى منتديات المنتديات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات البنات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات منتديات 12 شات
 
فريق ادارة الموقع فريق ادارة الموقع
Anonymous
اليوم هو السبت أغسطس 23, 2014 12:36 am

شات
رسائل للجوال
العاب فلاش



مائده افطار 12 شات ليوم عرفه 1431هجريه

أشهى المأكولات, الأطباق الرئيسية والمقبلات , نصائح وإرشادات الطبخ , صور وصفات طبخ مميزة.


بسمه » الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 8:53 am


صورة



كما عودناكم دومآ كل عام منذ افتتاح بيتنا الكبير 12 شات

واستكمالآ لروح محبة الاسره الواحده والاخوه التى تربط بين اعضائنا الكرام

تتشرف اسرة 12 شات بدعوة جميع اعضائنا الكرام على مائدةإفطار جماعي يوم عرفة (الأثنين9/ذى الحجه/1431هـ) (15/11/2101م)


صورة







نأمل من الجميع الحرص على الحضور لأهمية هذا اليوم المبارك وحتى الذين لا يستطيعون صيام عرفة عليهم الحضور والمشاركة في هذا العمل الخيري




وفقكم الله جميعاً في صيام عرفة وإطاعة الله سبحانه وتعالى


اللهم انك تعلم أن هذه القلوب قد اجتمعت علي محبتك و التقت علي طاعتك و توحدت علي دعوتك . فوثق اللهم رابطتها و أدم ودها و اهدها سبلها و اشرح صدورها بفيض الايمان بك و جميل التوكل عليك



قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
خير الدعاء دعاء يوم عرفة, وخير ما قلت أنا والنبيون من قبلي : لا إله إلا الله, وحده لا شريك له, له الملك, وله الحمد, وهو على كل شيء قدير
صورة العضو الشخصية
بسمه

مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
 
مشاركات: 2597
اشترك في: الاثنين يونيو 16, 2008 3:28 am
الحالة : متصل


بسمه » الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 11:35 pm


استكمالآ لمائدة يوم عرفه الكريم

وبشكل جديد عن الاعوام السابقه

وبروح الاخوه والمحبه التى تربط بين كافة اعضاء الموقع وافراد الاداره

يشترك الجميع فى تقديم افطار يوم عرفه

ونقدم لكم المشتركون فى اعداد مائدة الافطار



صورة سراب صورة



صورةحياه الروح صورة




صورةحين خط القلم صورة



صورة *SALIY صورة



صورةدموع على سفوح المجد صورة




صورة *فارس صورة


صورة Elpr!nSe صورة


صورة بيبى فيصل الصباح صورة



صورةyasmin22 صورة



صورة العضو الشخصية
بسمه

مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
 
مشاركات: 2597
اشترك في: الاثنين يونيو 16, 2008 3:28 am
الحالة : متصل


سراب » الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 11:41 pm


بسم الله الرحمن الرحيم

يسعد مساكم جميعا
كيفكم
كيف صيامكم اليوم
وان شاء الله صياما مقبولا جميعا
وافطارا هنيئا
وكل عام وانتم بالف خير ..


نبدأ فطورنا بدعاء يوم عرفه ..

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه ومن والاه

دعاء يوم عرفة
اَللّـهُمَّ يا اَجْوَدَ مَنْ اَعْطى، وَيا خَيْرَ مَنْ سُئِلَ، وَيا اَرْحَمَ مَنِ اسْتُرْحِمَ اَللّـهُمَّ صَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ فِى الاَْوَّلينَ، وَصَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ فِى الاْخِرينَ، وَصَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ فِى الْمَلئالاَْعْلى، وَصَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ فِى الْمُرْسَلينَ، اَللّـهُمَّ اَعْطِ مُحَمَّداً وَآلَهِ الْوَسيلَةَ وَالْفَضيلَةَ وَالشَّرَفَ وَالرَّفْعَةَ وَالدَّرَجَةَ الْكَبيرَةَ، اَللّـهُمَّ اِنّى آمَنْتُ بِمُحَمَّد صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَلَمْ اَرَهُ فَلا تَحْرِمْنى فِى الْقِيامَةِ رُؤْيَتَهُ، وَارْزُقْنى صُحْبَتَهُ وَتَوَفَّنى عَلى مِلَّتِهِ، وَاسْقِنى مِنْ حَوْضِهِ مَشْرَباً رَوِيّاً سآئِغاً هَنيئاً لا اَظْمَأُ بَعْدَهُ اَبَداً اِنَّكَ عَلى كُلِّ شَىْء قَديرٌ، اَللّـهُمَّ اِنّى آمَنْتُ بِمُحَمَّد صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَلَمْ اَرَهُ فَعَرَِّفْنى فِى الْجِنانِ وَجْهَهُ، اَللّـهُمَّ بَلِّغْ مُحَمَّداً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ مِنّى تَحِيَّةً كَثيرَةً وَسَلاماً


والان اتفضلوا عالمائده

صورة

نبدا بكاس ماء وبضع حبات تمر

صورة

صورة

مجموعة عصائر مشكله

عصير التمر هندي

صورة

المقادير ..
كوب من التمر الهندي.
8 اكواب من الماء.
2ملعقة صغيرة من ماء الورد.
سكر حسب الرغبة

.التحضير:يغسل التمر الهندي جيدا .
يقطع قطعا صغيرة و يوضع مع كوبين من الماء على النار حتى يغلي.
يرفع من على النار و يترك حتى يبرد.
يصب في قطعة من الشاش و تضاف اليه 6 اكواب من الماء.
يعصر بالضغط عليه حتى يرشح العصير و يترك حتى يصفو لونه.
يوضع في الثلاجة ، و يقدم بعد اضافة السكر اليه و بعض قطرات ماء الورد
.ملاحظات:
شراب لبناني محبب خاصة بالصيف ، و ما احلى ان نكسر عليه صيامنا


كوكتيل كامو فلاج

صورة

المقادير ..
-ربع كوب عصير اناناس محفوظ
-ربع كوب عصير تفاح محفوظ
-نصف كوب برتقال طازج
-ملعقة صغيرة من شربات الرمان
-مكعبات ثلج
-شريحة برتقال للتجميل

التحضير:-نضع الثلج فى الكأس حتى نصفة -نضع عصير البرتقال مباشرة فوق الثلج حتى نصف الكاس
-نضع عصير الاناناس مع التفاح بالتساوى سويا فى نفس الوقت
-نضع ملعقة شربات الرومان فى الكاس
-نضع شريحة البرتقال اعلى الكاس للتجميل


عصير الليمون بالنعناع

صورة

أعواد من النعناع
5 كوب ماء بارد
3 حبات ليمون
سكر حسب الرغبة

التحضير:1- تضاف المقادير السابقة في الخلاط حتى تفرم جيدا.
2- يصفى المشروب ويقدم بارد.
ملاحظات:مفيد للبشرة والعطش و مغذي وصحي

مجموعات شوربات

شوربة البطاطا

صورة

6حبات بطاطا متوسطة الحجم
- أكواب من الماء البارد
- جزرة واحدة مقشرة ومفرومة ناعما وقليل من الكرفس المفروم
- بصلة واحدة متوسطة الحجم
- 2ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
- ورقة غار
-2 ملعقة كبيرة من الزبد ة
-3ملعقة كبيرة من الدقيق
- قليل من البقدونس المفروم

التحضير: تقشر البطاطا وتغسل ثم تقطع شرائح متوسطة
- توضع البطاطا في وعاء كبير مع الماء البارد على نار قوية ويغطى الوعاء بإحكام حتى يغلي الماء
- عندها تخفف الحرارة قليلا وتضاف إلى الوعاء جميع المقادير ماعدا الزبدة والدقيق
- يغطى الوعاء جيدا ويترك على نار معتدلة مدة ساعة واحدة أو حتى تصبح الخضار طرية
- بعد ذلك ترفع الجزر والكرفس والبصلة وورقة الغار من الوعاء بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتوضع جانبا
- ثم يرفع كوب واحد من مرق البطاطا
- يصفى مزيج البطاطا الموجود بدعكه خلال مصفاة ناعمة أو بدفعه خلال المصفاة بواسطة ملعقة
- يوضع مزيج البطاطا المصفاة في وعاء آخر
- تذوب الزبدة فوق نار خفيفة ويضاف إليها الدقيق ويحرك جيدا وعندما تظهر الفقاقيع على وجه المزيج يضاف إليها كوب مرق البطاطا ويحرك المزيج باستمرار ..


حساء الشعيريه

صورة

المقادير:-100 جرام شعرية
-حبيتان من الطماطم (عصير)
-200 جرام لحمة (قطع صغيرة)
- 2 فص حبهان -بصلة ناعمة
-2 مكعب (مرقة ماجى) او لتر شوربة
-ورق لورو
-ملح /فلفل
-2ملعقة زيت ذرة
وتوضع على الغاز ..


شوربة الدجاج بالكريمه

صورة

المقادير:-دجاجة مسلوقة منزوعة العظم والجلد
-كوب كريمة لبانى
-ورق لاورو
-ملعقة كبيرة زبدة
-لتر ماء فية مكعب دجاج
-ملح وفلفل
-بقدونس مفروم او لوز محمر بالسمن للتقديم
-بصلة مفرومة
التحضير:-تقطع الدجاجة قطعا صغيرة,
وتضاف اليها المكونات
وتوضع على الغاز لحين الاستواء ..


مجموعة سلطات مشكله

التبوله

صورة

كوب من البرغل الناعم.
5 حزمات من البقدونس.
1/2 كيلو طماطم.
حزمة من النعناع الاخضر.
بصلتان.
عصير اربع حبات من الليمون الحامض.
ملح و بهار حسب الرغبة.
1/2 كوب زيت زيتون.
بعض اوراق الخس(كابوتشه) او اك الكرنب الاحمر

.التحضير:ينقى البرغل و ينقع بنصف كمية عصير الليمون لمدةنصف ساعة.
ينقى البقدونس و يورق النعناع ويفرم كل منهما على حدة فرما ناعما ثم يغسل و يصفى.
تقشر الطماطم ، يزال منها البزر تماما وتفرم ناعما.
يقشر البصل ويفرم ناعما.
تضاف الخضروات المقطعة الى البرغل ، و يخلط الكل جيدا.
يصب زيت الزيتون وعصير الليمون ويعاد تقليبها.
نفرش الاناء الذي سنضعها فيه ببعض اوراق الخس او الكرنب الاحمر للحصول على شكل مشهي.ملاحظات:الفرم يعني التقطيع بالسكين تقطيعا صغيرا على قدر الامكان.


الفتوش

صورة

المقادير:رغيفان من الخبز العربي.
1/2 كيلو من الطماطم.
1/2 كيلو خيار.
3 فصوص ثوم مدقوقة.
4 ضلوع بصل اخضر.
بصلة.
عصير ليمونتين.
ملح بحسب الرغبة.
1/2 ملعقة من النعناع الجاف.
3 ملاعق كبيرة من الخل.
1/2 كوب زيت زيتون.
حزمة من النعناع الأخضر.
حزمة من البقدونس.
حزمة من البقلة.
حبة فلفل اخضر.
1/2 ملعقة من السماق.
بضع حبات من الزيتون الاسود.

التحضير:تعتمد الفتوش على التقطيع و التقطيع ثم التقطيع.
تغسل الخضر.
يقشر الخيار و الطماطم و الفلفل و البصل ثم يقطعوا تقطيعا رفيعا قدر الامكان .
يورق النعناع و البقلة و تقطع اوراقهما رفيعا جدا ايضا.
ينظف البقدونس و يقطع ثم يغسل مع النعناع و البقلة بعد تقطيعهما.
يصفى الكل في مصفاة.
يقلب الثوم مع الملح و الزيت و الخل و النعناع الجاف و الليمون و السماق (مسحوقه).
يحمص الخبز و يقطع الى قطع صغيرة او يقطع و يحمص (كما تحبين).
تقلب الخضر مع بعضها و يضاف اليها نصف كمية الخبز.
تتبل الخضر و الخبز بخليط الثوم و الخل و الملح .


سلطة الخيار بالزبادي

صورة

المقادير:3 ثمرات خيار
5 علب زبادي
4 فصوص ثوم كبيرة
نصف م ك نعناع أخضر
ثمرة فلفل أخضر (بارد أو حار حسب الرغبة)
ربع م ص ملح

التحضير:يفرم الثوم مع الفلفل، ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة
تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة. ملاحظات:تقدم سلطة الزبادي مع المشويات والأسماك.


صورة العضو الشخصية
سراب

فـــرســـــان الــقــلـــــم
 
مشاركات: 10326
اشترك في: الخميس ديسمبر 04, 2008 7:21 pm
الحالة : غير متصل
مكان: ♥ فلســــ الأردن ــــــطين ♥


حيآة آلروح » الثلاثاء نوفمبر 09, 2010 11:49 pm


اسره 12 شات عيد سعيد عليكم جميعا
وان شاء الله يكون عيد سعيد ع الجميع
اليكم كل ماهو شهي
اتفضلو

المحاشي مع حياه الروح :
wink


محشي فلفل



المقادير المطلوبة








6 حبات فلفل اخضر




حوالي 450 غ لحم مفروم طازج




نصف بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة او مبشورة ان حبيتي فطر طازج وهو افضل في الطعم من المعلب بس ممكن تحطين معلب


ملعقة ملح


نصف ملعقة ثوم بودرة


كوب عشي (ارز ) مشلوق


نصف سلق يعني قريب الاستواء



كوب او علبة طماطم صلصة (افضل انك تسلقين طماطم وتطحنينها مع قليل صلصللي هو طاطم علب )


يقطع الفلفل بهذا الشكل من فوق
صورة
طبعا تنزعين البذر وكل شي




نضع اللحم والبصل على النار مع التقليب


صورة

في اثناء ماللحم على النار جهزي المشروم بتقطيعه لشرائح ثم يضاف على خليط اللحم ونبقيه لخمس دقائق

صورة
صورة

يوضع الارز على النار ليغلي كالعادة

صورة

لا تخلين اللحم لين ينشف من الماي راح ينشف معاكي نحتاجه شوي طري بس يشخل من الماء

صورة


بالصورة تبين علبة الصلصل بس الصلصة المحضرة الطازجة احلى من لمعلبة نضيف للحم الملح والثوم البودر

صورة

ثم الارز (كوب واحد فقط بعد الطبخ يعني القياس يكون بعد مايطبخ مثل ماعارفين الارز يضاعف حجمه من الطبخ )
صورة

نضع الفلفل في قدر به ماء حار ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق ليلين لاتزيدين عليه

صورة


الحين نضيف الصوص على اللحم (ممكن تخلينه يطبخ ان حبيتي مع ان الخطوة مو ضرورية )ونعبي حبات الفلفل بالخليط

صورة

صورة

ناخذ الفويل ونغطي الصينية وتدخل الفرن

صورة

يترك في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة قبل اخراجه بقليل يرش الوجه بالجبن
صورة
يقدم مع السلطة وبالعافية

صورة


صورة


محشى بصل بالتمر الهندى ... بالصور



المقادير


3 بصل كبير الحجم


لحم مفروم

أرز مصري

1 ملعقة كبيرة سمن

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، كمون ومسحوق الكزبرة


نص بكتيت مركزّ التمر الهندى

3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم


2 مكعب مرقة دجاج




الطريقة:



تُقشّر أكواز البصل وتُغلى حتى تذبل.

ثم تُنزع كلّ طبقة من البصل بتأنٍّ وتُترك جانباً.




يوضع اللحم المفروم في وعاء ويُضاف إليه الأرز مع السمن، ويُتبّل بكافة التوابل. تُمزج المكونات جيداً بعضها مع

بعض.


تُحشى طبقات البصل بمزيج اللحم.


صورة


توضع لفاف البصل فى صينيه بايركس
صورة

يُذوّب التمر الهندي مع معجون الطماطم بالماء

صورة

ويُسكب الخليط فوق البصل.
صورة


يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج مع التمر يُغطّى البصل بالمرق ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 25 دقيقة حتى ينضج البصل

والأرز

صورة

ثم يقدم
صورة


صورة



ورق عنب ....


ورق عنب جاهز او من السوق كوب و نص رز.حزمتين بقدونس مفرومة ناعم

صورة

طماطم حبتين مقطع صغير

صورة
بصلة متوسطة مفرومة
صورة
نعناع طازج مفروم.
صورة
..ملح..ليمونتين و زيت زيتون


الطريقه

نخلط مقادير الحشوة مع بعض و نتبلها بالملح و الزيت و الحامض..

صورة
نفرد الورق عنب و نضع احشوة كمية صغير و ليست كبيرة لان الرز بينفش
صورة
و نبدا باللف
صورة
صورة
صورة

في قاع القدر نقطع بطاطا شرايح دائرية و نضع قليل من زيت الزيتون و نصف ورق العنب في القدر و اذا كان في ماء من الحشوة ضايل نصبه فوقهم

صورة
نضع صحن فوق الورق عنب بس سكون بيتحمل الحرارة..نغمرهم بالماء و نضع اي ثقل فوق الصحن
صورة
يوضع على النار تكون عالية الى ان يبدا يغلي نخفف النار بين الهادي و الوسط..و يترك ساعتين او الى ان يستوي الورق عنب مع ملاحظة ممكن اضافة ماء زيادة اذا احتاج الامر و ايضا ملح و قبل ان تنشف ماءه نشيل الصحن نضع ليمون معصور و نطفي النار و نحرك القدر شوي ليتوزع الليمون..
صورة

و بعد ان يبرد تماما نقلبه في طبق التقديم..

صورة
و ممكن تزيننيه على ذوقك
صورة


صورة


.كوســا ,, محشيحه بصلصة الطماطم ,, بالصور



المقادير:-


كوسا بين متوسط وصغير

كاسة ونصف رز مصري(مغسول ومنقوع ومصفى جيدا من الماء)

حبتين بندورة

فصين ثوم مهروسين

ملعقة كبيرة الا ربع بهارات مشكلة

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

ربع ملعقة صغيرة كمون

ربع ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة هيل مطحون

ملعقة كبيرة نعنع ناشف

مكعبة ماجي

لحمة مفرومة





مقادير الصلصة




ماءرب البندورة

فصوص من الثوم

ملعقة صغيرة نعنع ناشف

مكعبة ماجي



الطريقه




نضع كمية من الزيت ونضع اللحمة بنقلبها على النار حتى تستوي انا بخليها تستوي لاني بعملها بالليل وبطبخها تاني يوم وبطفي النار تحتها بحط مكعبة الماجي على شان تذوب وبحط الثوم المهروس وبقلبهم مع اللحمة

صورة

ثم نضع الرز والبهارات والنعنع والملح و البندورة وبنقلبهم

صورة
ننحشي الكوسا للنصف ما تزيدي ثم نحضر الصلصة بنحط كمية من الماء كافية لتغطيه ونضع رب البندورة حسب ما بتحبي الكمية اذا بتحبيها خفيفة او ثقيلة ونضع مكعبة الماجي و النعنع الناشف وبنسقط حبات الكوسا
صورة

بعد مضي نصف ساعة تقريبا بنفرم ثوم انا حطيت 3 فصوص ثوم بنقلبهم بزيت حتى يصبح لونهم اشقر ونضعه على الكوسا

صورة

بنغطيها وابنتركها على نار هادئة حتى الاستواءوبتقدميها

صورة


صورة



محشي الملفوف بالصور


المقادير والطريقة:-


يبت جدر قصصت بصله كبيره وبطاطه كبيره وحطيتهم وحطيت عليهم زيت زيتون وعصير ليمونتين

صورة
قصيت الكرنب من فوق مربع ثم سلفتها بماي وماجي وملح وكمون
صورة
الحشوهالعيش مصري صنوايت احسن نوع تقريبا جيلتين و3 طماط وسط مفروم بصل 2 وسط مفروم 4 ثوم مهروس
وكنت بحط شبنت وبقدونس وكزبره وللأسف ماكو غير الكزبره قصصت وحطيت وبهارات اللي تبين مطحون والملح
لاتنسونه وحطيت نخي مال الحشو نص فوح وحطيته وياهوحطيت كاتشب قفشتينصلصلة اتش بيHP البنيه قفشتينوتمر
هندي مقدار ستاكنهوستكانه شكروعصير ليمون يمكن 4 او 5 ليمونات لاني ابيه حامظ حلو

صورة
الملفوف بعد السلق نقصه مثل هالطريقه
صورة

نلفه ونصفه بالجدروحطيت عليه الخلطه عشان يطبخ فيه وللأسف ماصورتهانيب 3طماط نقصه كبار ونحطه بالخلاط ويا 4 فصوص ثوم وبصله صغيره ومعجون طمام وملح وبهارات وشويه ماي نخليه يخلط وبجدر على جوله نحط بصل ونحمسه لمه يذبل ونحط عليه خلطتنا ونصب عليهم ماي ونخلي يصير حار عشان نحطه فوق الملفوف <=-=- هذا اللي يطبخ فيه الملفوف وبيكون لونه احمر
صورة
لاحظوا الماي مايغطيه الكرنب لانه سالقينه اول شي واذا اول شي ماسلقتيه عدل خلي الماي فوق وحلاته ذايب انا سلق نص ونص والماي ماحطيته فوق وصار اللي فوق زوين ويبيله ماي واللي تحت ذايبفلازم من الاول سالقه الكرنب عددددددددل مدددددددل واذا مومسلوق عدل نغطي الكرنب .

هذا الشكل النهائي


صورة





صورة



العصبان.............بالصور




.
المقادير




-لحم مقطع قطع صغيرة

-كبدة مقطعة

- رئة

- قلب

- كلية من الخروف او الابلكذلك



- فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش حزمة بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة



2-حزم بقدونس

- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت

-ربع حزم كرافس

- اوراق نعناع اخضر

-اوراق ريحانربع حزمة كسبر اخضركوب من الارز

-و2 ملعقه صلصة الطماطم

-5 ملاعق كبير زيت

- نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة


- ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة


-فلفل اسود



-كسبركركمحراراتنعناع يابسالطريقةتغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير

صورة
وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات
صورة
صورة
صورة
وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير


توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان ثم نعمل ثقوب
صورة
وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى

صورة
صورة

الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار

ونقطعها قطع بطول الاصبع

صورة
صورة

صورة






صورة




الباذنجان المحشو (بالزيت) بالصور


=-=-=-=-
المقادير

1 كيلو باذنجان مستطيل صغير
2 بصلتان متوسطتان
3 رؤوس بندورة (طماطم) كبيرة
3 باقات من البقدونس
1/2 كوب أرز مصري
ملعقة طعام من الملح
كوب زيت زيتون ـ بضع فليفلات خضراء حلوة ـ
فلفل أسود ـ رشة بهار
عصير 3 ليمونات حامضة




الطريقة:



ـ يُفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ويصفى.
ـ يفرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
ـ تفرم البندورة (طماطم) فرماً ناعماً.
ـ يغسل الأرز وتخلط
جميع المقادير مع الأرز وتحرك جيداً.

ـ

يضاف زيت الزيتون والحامض إلى الخليط ويحرك ثم يترك جانباً.
ـ لكي يجوف الباذنجان بسهولة يجب أن يُدْعك
قليلا قبل تجويفه حتى يصبح طرياً.
ـ يزال عنق الباذنجان بالسكين ثم يجوف بمنقرة الخضار.
ـ يحشى الباذنجان بخليط الأرز حتى عنقه تقريباً.
ـ يقطع الفلفل الأخضر الحلو ويصف في أسفل القدر ويرص فوقه الباذنجان المحشو


ـ

يضاف إلى الباذنجان مرق الحشو مع كوب ونصف كوب من الماء.
ـ يرش قليل من الملح فوق الباذنجان ويوضع على
نار قوية حتى يغلي، ويغطى القدر.
ـ بعد أن يغلي تخفف النار وتبقى القدر على النار لمدة ساعة أو حتى
ينضج.
ـ يرفع ليبرد ثم يصف في طبق ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر الحلو.


ملاحظة: يقلب صحن فوق الباذنجان المحشو أثناء وجوده على النار حتى يضغط عليه قليلا ثم يغطى بغطاء القدر.
ويترك على النار.

صورة

صورة
صورة العضو الشخصية
حيآة آلروح

إداري سابق
 
مشاركات: 11647
اشترك في: الخميس إبريل 16, 2009 10:57 am
الحالة : غير متصل
مكان: في قلب الاوفياء


Hiba Abu Arab » الأربعاء نوفمبر 10, 2010 12:00 am




كل عام وانتم بخير


وتقبل الله طاعاتكم

اسرة شـ 12 ــات


---------------------------------------------------------------




الاطباق الرئيسية


المنسف باللحم

صورة

المقادير
2كياو لحمة بلدي طبعا
لبن جميد حسب مقدار اللحمة
ملح
1كيلو رز صنوايت
2ملعقتين سمن بلدي
خبز شراك
لوز -صنوبر- بقدونس(للزينة)
ولاتنسو البهارات(الهيل)


طريقة التحضير ..
ضع اللحمة في وعاء الطبخ
ضع عليها الماء ودعها تغلي
عند الغليان ازل رغوة اللحمة
ثم ضع ملعقة ملح وبهارات الهيل
ودعها تتغلي على مهل
تكون انت بنفس الوقت نقعت الرز
وتكون قد خلطت الجميد بالمولينكس مع اضافة الماء
حتى لايكون ثقيل
طريقة عمل الرز
صفي الرز عن الماء
وضع السمن البلدي في اناء اخر لطبخ الرز
دع السمن يحمى ثم ضع الرز و اضف عليه الماء ثم ضع عليه الكركم
لاعطاء لون الرز الاصفر
نعود الى الحمة
اذا نضجت نضع عليها لبن الجميد ونضيف نصف ملعقة كركم
ودعها حتى اللبن يغلي لاتطل عليه حتى لا يصبح مر
نحضر صحن كبيير (او سدر) ثم نفرد خبز الشراك ونصب عليه اللبن ثم نضع الرز
ونصب مرة اخرى اللبن
رتب اللحمة
على السدر
وضع اللوز والصنوبر والبقدونس وغطيهم بخبز شراك


مقلوبة الدجاج

صورة

المكوّنات
1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل
2 حبات أو 500 غ من الباذنجان٬ المُقشّر والمقطّع إلى شرائح
1½ كوب أو 300 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
5 ملاعق طعام من الزيت النباتي
350 غ من لحم البقر المفروم
3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 ملعقة طعام من الملح
½ كوب من الصنوبر٬ المقلي


طريقة التحضير
تُسلق الدجاجة بالماء لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج. يُنزع جلدها وعظمها وتُقطّع إلى رقائق سميكة.

تُقلّى شرائح الباذنجان حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثمّ توضع جانباً.

تُحمّى الملاعق الخمس المتبقية من الزيت في قدر ويُقلّى اللحم المفروم لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج جيداً ويكتسب لوناً بنيّاً.

تُنسّق شرائح الباذنجان المقلية على وجه اللحم المطبوخ في القدر عينها ثمّ تُضاف طبقة من الدجاج المُقطّع، يليها أخيراً الأرز على الوجه.

يوضع ½5 أكواب من مرقة الدجاج، ويُضاف إليها مكعبا مرقة الدجاج ماجي، والملح. يُحرّك المزيج على نار خفيفة حتى يذوب مكعبا مرقة الدجاج ماجي.

تُضاف المرقة المُعدّة على الأرز. يُغلى المزيج ويُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

تُقلب مكوّنات القدر رأساً على عقب على طبق للتقديم وتُزيّن بالصنوبر المقلي.



بطاطس محشيه مع صلصلة الطماطم

صورة

المكوّنات
1½ كغ من البطاطا٬ المستديرة الصغيرة
2 أكواب من زيت القلي
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
750 غ من لحم البقر المفروم
½ ملعقة صغيرة من الملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات٬ المطحونة
2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص


مكوّنات الصلصة:
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومفرومة فرماً خشناً
2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف
¼ ملعقة طعام من الفلفل الأسود المطحون
2 أكواب أو 500 مل من الماء


طريقة التحضير
تُقشّر البطاطا ويُقطع جزء من أسفلها لتشكل قاعدة سويّة ثمّ تُجوّف وتُقلّى في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً وشبه ناضجة. توضع جانباً على ورق المطبخ لامتصاص كمية الزيت الفائضة.

أثناء ذلك، يُحمّى الزيت النباتي في مقلاة، يُضاف البصل ويُقلّى لمدة 3 دقائق أو حتى ينضج. يُضاف اللحم المفروم ويُحرّك حتى ينضج. يُملّح ويُتبّل بالبهارات. يُضاف الصنوبر المحمّص. تُحرّك المكوّنات وتُرفع عن النار.

تُحشى البطاطا المقلية بمزيج اللحم وتوضع جانباً.

طريقة تحضير الصلصة: يُسخَّن الزيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى الثوم حتى تفوح رائحته ثم تُضاف الطماطم وتُحرّك المكوّنات لمدة 5 دقائق. يُضاف معجون الطماطم، مكعبا مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف، الفلفل الأسود والماء. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.

تُسكب صلصة الطماطم في طبق مقاوم لحرارة الفرن.

تُنسّق البطاطا المحشية في الطبق فوق صلصة الطماطم.

يُغطّى الطبق بورق ألمنيوم ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج البطاطا



دجاج محمر مع صلصلة الكاري

صورة

المكوّنات
1 أو 1200 غ من الدجاج الكامل٬ مغسولة
½ ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1 حبة صغيرة الحجم أو 70 غ من البصل٬ مفرومة
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
2 ملاعق طعام من الدقيق العادي
¼ كوب أو 25 غ من بودرة حليب جوز الهند ماجي٬ المذوّبة في ½ كوب أو 125 مل من الماء
1 ملعقة طعام من مسحوق الكاري
2½ أكواب أو 625 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2 أكواب أو 200 غ من الفطر٬ المقطّع إلى أرباع


طريقة التحضير
تُوضع الدجاجة الكاملة في صينية الخبز وتُتبّل بالملح، مسحوق الفلفل الحار، الفلفل الأسود المطحون والزيت، ثمّ تُوضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 45-50 دقيقة أو حتى تنضج وتكتسب اللون البني الذهبي. تُُستخرج الدجاجة من الفرن وتوضع جانباً.

توضع صينية الخبز نفسها على نارٍ متوسطة بعد إزالة الدجاجة منها؛ يُضاف البصل والثوم والزنجبيل إلى الزيت المتبقي في الصينية ويُحرّك المزيج إلى أن تبرز رائحته، ثمّ يُضاف الدقيق ويُحرّك لمدّة 2-3 دقائق أو حتى يتبدّل لون الدقيق.

تُضاف بودرة حليب جوز الهند ماجي المذوَّب، مسحوق الكاري، الماء ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغلى المزيج ثمّ يُطهى على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.

تُصفّى الصلصة ويعاد وضعها في قدرٍ متوسطة الحجم؛ ثمّ يُضاف الفطر ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق.

تُسكب الصلصة على الدجاجة المحمَّرة ويُقدّم الطبق.



سمك السلمون المشوي

صورة

المكوّنات
6 قطع أو 750 غ من فيليه السلمون٬ المنزوع عنه الجلد
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
1 ملعقة طعام من صلصة الصويا قليلة الملح
2 ملاعق طعام من عصير اللايم الطازج
1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
لصلصة الطماطم والسبانخ:
6½ أكواب أو 500 غ من أوراق السبانخ الطازجة٬ المفرومة
1 مغلف من أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي
3 أكواب أو 750 مل من الماء
1 ملعقة طعام من حب السمسم٬ المحمّص للتزيين
3 ملاعق طعام من الكزبرة٬ للتزيين


طريقة التحضير
يوضع فيليه سمك السلمون في وعاء ويُنقع مع الزنجبيل وصلصة الصويا وعصير اللايم لمدّة ساعتين.

يُغلى السبانخ في الماء لمدّة 5 دقائق ثم يُصفّى ويُبرّد تحت الماء.

يُعصر السبانخ بواسطة اليدين لاستخراج أقصى كميّة ممكنة من الماء ثم يوضع جانباً.

يُمزج مغلّف أسرار خلطة المعكرونة بولونيز ماجي والماء في قدرٍ ويُغلى المزيج على نار متوسطة الحرارة ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 6 دقائق ثم يُضاف السبانخ ويُحرّك المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 3 دقائق إضافيّة ثم توضع جانباً.

يُحمى الزيت النباتي في مقلاة أو مشواة غير لاصقة ويُشوى سمك السلمون على نارٍ متوسطة الحرارة من الجانبين لمدة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن يصبح ذهبي اللون من الخارج ومطهوّاً جيّداً من الداخل.

تُسكب صلصة الطماطم والسبانخ في الكعب وتُغطّى بقطع فيليه سمك السلمون.

يُزيّن الطبق بأوراق الكزبرة والسمسم المحمص.


وصحتين وعااافية
صورة العضو الشخصية
Hiba Abu Arab

عضو مميز
 
مشاركات: 6040
اشترك في: الخميس ديسمبر 03, 2009 5:45 pm
الحالة : غير متصل
مكان: Palestine


*SaLLy* » الأربعاء نوفمبر 10, 2010 7:28 pm


اسرة 12 شات الغالي
صيام مقبول وإفطار شهي
والكل معزوم على سفرة الإفطار يوم عرفة
اللهم تقبل صيامنا

صورة

كبسة بلحمة قوزي محمر

صورة

المقادير:

- 400 غ فخذ غنم عربي
- كوبا أرز بسمتي طويل الحبة
- ملعقة فلفل أسود حب صغيرة
- ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة
- 200 مل مرقة لحم
- كوب صنوبر وكاجو مقلي (للزينة) صغير
- حبة بصل أحمر
- ملعقة ملح كبيرة
- ملعقة فلفل أسود صغيرة
- 3 حبات ليمون أسود (لومي)
- ملعقة حب هيل صغيرة
- ملعقة قرفة صغيرة
- رشة زعفران
- ربع كوب صغير من زيت الزيتون


الطريقة:

1 - يتبل فخذ الغنم ببهارات الكبسة والزعفران والملح والفلفل الأسود، ثم يدهن بالفرشاة بزيت الزيتون، ويوضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات.
2 - يوضع الفخذ في صينية الفرن ويغطى بورق الألمنيوم، ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة ونصف (أو حتى ينضج). ثم يرفع الغطاء ويحمر على الشواية قليلاً حتى يأخذ لون التحمير.
3 - ينقع الأرز لمدة نصف ساعة.
4 - يقطع البصل إلى جوانح ثم يقلى في الزيت على نار هادئة حتى يتحمر قليلاً.
5 - يوضع البصل في قدر ويوضع عليه مرقة اللحم والملح واللومي والفلفل الأسود الحب والقرفة وحب الهيل.
6 - يوضع على النار حتى الغليان ثم يغطى ويطهى على نار هادئة حتى نضوج الأرز.
7 - يسكب الأرز في صينية ثم يقطع فخذ الخروف إلى قطع متوسطة، ويوضع فوق الأرز ويزين بالصنوبر والكاجو.


صورة

الرز بالفول واللحمة المفرومة

صورة


المقادير:

نصف كلغ لحمة مفرومة ومبهرة
3 أكواب رز مصري
ظرف فول أخضر مثلج
بهارات (عصفر، هيل، قرفة، بهار مشكل) ملعقة صغيرة من كل نوع
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
كوب صنوبر مقلي
ملعقة كبيرة نعناع ناشف


الطريقة:


1- نسلق الفول مدة ربع ساعة ونصفيه من الماء.
2- نقلي اللحمة بالمازولا مع قليل من البهارات.
3- ننقع الرز بالماء مدة ساعتين ونصفيه، ثم في طنـــجرة على النار نقلي الرز بالمازولا مدة خمس دقائق، ونضيف له اللحمة، وبعد ذلك الفول المسلوق، ثم نضيف الماء والبهارات فوق الرز، ويترك على النار حتى يغلي، نخفــف النار ويترك الرز حتى ينضج على نار هادئة.
4- نسكب الرز في جاط التقديم ونزينه بالصنوبر ونزين السطح بالنعناع الناشف، يقدم بجانبه اللبن المثوم مع النعناع الناشف.


صورة

لازانيا الارز

صورة

المقادير:

- 2 كوب أرز الوليمة.
- 500 غم لحم بقري مفروم.
- 4 أكواب ماء.
- 4 ملاعق طعام زيت نباتي.
- 1 حبة بصل متوسطة مقطعة.
- 4 حبة طماطم كبيرة مطحونة.
- 2 ملعقة طعام صلصة طماطم.
- 3 أكواب صلصة بشاميل.
- 1 كوب جبنة موزاريلا مبشورة.
- نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف.
-1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف.
3 ملاعق صغيرة ملح.


الطريقة:


- سخني الفرن لدرجة 375 ف.
- اغسلي الأرز جيداً مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.
- في وعاء متوسط سخني الماء مع 2 ملعقة طعام زيت و 2 ملعقة صغيرة ملح حتى الغليان ثم صفي الأرز جيداً من ماء النقع وأضيفيه إلى المرق المغلي أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
- غطي الوعاء و اطبخي الأرز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
- أثناء ذلك في وعاء متوسط سخني 2 ملعقة طعام زيت أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم المفروم, 1 ملعقة صغيرة ملح وبهارات و اطبخي لمدة 5 – 7 دقائق.
- أضيفي كلا من الطماطم المطحونة و صلصة الطماطم و اطبخي لمدة 10 – 12 دقيقة.
- في صينية فرن متوسطة وزعي 1 كوب من صلصة البشاميل ثم ثلث كمية الأرز المطبوخ يليها نصف كمية جبن الموزاريلا ثم نصف كمية خليط اللحم وكرري الطريقة إلى أعلى الصينية.
- وزعي الكوب المتبقي من صلصة البشاميل على سطح الصينية وانثري عليها جبن البارميزان المبشور.
- اخبزي الصينية في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة أو حتى تشقرثم اتركي الصينية ترتاح لمدة 10 دقائق قبل التقديم.

صورة


كرات اللحم بالخضروات

صورة

المقادير
200 جرام لحم عجل مفروم خال من الدهون
جزرتان مبشورتان
كوستان مبشورتان
بطاطا متوسطة الحجم مبشورة
2/1 بصلة مفرومة
ملعقة صغيرة من صلصة طماطم
بيضة مخفوقة قليلاً
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي


الطريقة
يمزج اللحم والخضار مع الصلصة والبيض معاً
نضع قليلاً من الطحين على اليدين ونشكل كريات صغيرة
نضع ملعقة من الزيت في قدر غير قابل للالتصاق
تصف الكرات ونضيف ماتبقى من الزيت عليها وتشوى في فرن حار حتى تنضج من الداخل
تقدم الكرات مع المعكرونة المسلوقة أوالأرز المسلوق



صورة


قطع الستيك المحشوة
صورة
المقادير:
كيلوغرام لحمة بفتيك شرائح بتلو
فلفل أسود وببريكا وورق غار وحبهان وملح
مقدار كوب من حشوة الرز واللحم تم طبخها سابقا
كيلوغرام بطاطا مقلية نصف قلية (نترك ربع الكمية للتزيين)



الطريقة:
نحضر قطع الستيك ونبهرها ونحشو كل قطعة بحشوة الرز واللحم، ثم نغلقها بواسطة أعواد الأسنان. نقليها في المازولا ونضعها في وعاء ونضع فوقها كوبا ونصف الكوب ماء، ونضيف ورق غار وحبهان حب و3 حبات كبش قرنفل.
نترك الستيك حتى يستوي على نار هادئة، وقبل الاستواء بقليل نضيف ملعقة طحين مخلوطة مع ربع كوب ماء على المرقة حتى تصبح كثيفة، ثم نضيف البطاطا المقلية، ونحتفظ بربع الكمية للتزيين. نترك الخليط على النار مدة ربع ساعة، ويقدم ساخنا.


وبالهنا والشفا
صورة العضو الشخصية
*SaLLy*

مشرفة عامة لمنتديات 12 شات
 
مشاركات: 19693
اشترك في: الجمعة مايو 29, 2009 4:03 pm
الحالة : غير متصل
مكان: أعيش في وطن جعلوه صناع الفتن مرتعا لهم


حين خط القلم. » الأربعاء نوفمبر 10, 2010 10:52 pm






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
اسرةاعضاء 12 شات الاعزاء


اشكر للجميع تواجدهم معنا واتمنى ان نكون قد وفقنا باختيارنا لاصناف فطور هذا اليوم المبارك.. جعله الله مقبولا من الجميع

وتقبل الله طاعاتكم
تفضلوا معي الى السفرة


خبز التنور

المقادير


4 اكواب دقيق اسمر


كوب دقيق ابيض


خميرة


ملح


الطريقة

-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة

-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه

-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة


صورة

لعمل الخبز:

-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق

-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور

-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة


صورة

وهكذا يكون عند التقديم

صورة

********************************

الخبز الفرنسي

صورة


المقادير

كوب حليب دافئى

ملعقتين خميرة فورية

ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض

بيضة

ملعقة صغيرة ممسوحة ملح

ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة

رشة سكر

بيضة وشوية حليب لدهن الوجه



طريقة التحضير:


1- ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك

2- تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة

3- تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع

4- تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء


خبز التوست.

صورة

المقادير:

3 الى 4 أكواب طحين
1 ونص ملعقه كبيره خميره
1ونص الى كوبين ماء دافيء
2 ملعقه سكر
1 ملعقه صغيره ملح
3 ملاعق زيت
أعشاب أو زعتر حسب الرغبه ( تتم اضافتهم أثناء عملية العجن)


الطريقة:


تخلطين الماء مع الخميرة والسكر والملح
وبعدها تضيفين الطحين وتعجنين .. شوي شوي تضيفين الطحين الى ان تحصلين على عجينه متماسكه
اهم شي انك تاخذين وقت كفايه بالعجن مثل ما هو مبين بالصوره لانك كل ما عجنتي اكثر كل ما صارت العجينه هشه بالأكل .. وطريقة العجن في انك تضغطين العجينه الى جدام كأنك تفردينها وبعدين تلفينها وهكذا
تتركينها ترتاح مدة ساعه الى ساعتين - حسب الجو في مكان وتكونين مغطيتها طبعا
بعدها تفردينها وتلفينها مثل ما هو واضح وتنقلينها للقالب المدهون و تتركينها ترتاح مدة 15 - 20 دقيقه
تمسحين الوجه اما بالماء اذا كنتي تحبين السطح ناشف او الزبده او البيض اذا كنتي تحبين السطح رطب ولين
لكن وانتي تمسحين حطي بالك لا تضغطين حيل على العجينه حتى ما تهبط
وتدخلينها الفرن حراره متوسط الى حار - تقريبا 180 درجة لمدة 20 - 30 دقيقه وبعدها تشعلينها من فوق عشان يتحمر ... تتركينها تبرد تماما وبعدين تقطعينها بالسكين المنشاريه


والان الى اطباق المعكرونة

الفوتتشيني..

صورة

المقادير:

مكرونه أي نوع ترغبين به
صدوردجاج
خضار مشكله
بصله متوسطه قليل من الثوم
ملح _بهارات مشكله _مكعب ماجي _ملح
ذره _فلفله _ فطر
كريمة الطبخ_ جبن سائل_
جبن تشيدر حجم كبير_ ملعقتين مايونيز

الطريقه:

تسلق المكرونه مع الماجي وتصفى وتترك جانبا
يحمر البصل مع الثوم ثم يضاف إليه شرائح او قطع الدجاج
ويتبل بالبهارت والملح ويترك حتى تشعرين بنضج الدجاج
بعدها نضع الخضاروباقي المقادير
نضع كريمة والجبن السائل والمايونيز (إذاكانت علبة كامله يكون الجبن نص كأس)
ويقلب الجميع وتوضع معها المكرونه وتقلب ثم نضع الجميع في بايركس
ويبشر عليها جبنة التشيدر وتدخل الفرن بعد تحميته من أسفل حتى تذوب الجبنه فقط


معكرونة الباشميل..

صورة

المقادير

نصف كيلو معكرونة والشكل حسب الرغب
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين متوسطتي الحجم
نصف ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملح
ملعقتي طعام زيت
عدد 6 كؤوس صلصة بيضاء
عدد 6 ملاعق طعام طحين أبيض - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 كؤوس حليب سائل بارد - لعمل الصلصة البيضاء
عدد 6 ملاعق طعام سمن كريسكو - لعمل الصلصة البيضاء

طريقة عمل الباشميل - الصلصة البيضاء

يوضع الطحين مع السمن في قدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
يضاف الحليب البارد مع التحريك و يقّلب باستمرار حتى يغلظ قوامه
يضاف إليه قليل من الملح والفلفل الأسود

طريقة عمل حشوة اللحم المفروم

يقطع البصل قطع صغيرة جداً ثم يوضع على النار حتى يحمر
يضاف اللحم المفروم ويلقب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
يترك على النار لمدة 30 دقيقة

الطريقة عمل المعكرونة

تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة شاي ملح وملعقتي طعام زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى
تدهن صينية البايركس بالزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة المسلوقة
يوضع كأسين من الباشميل ويوزع بانتظام على المعكرونة
تضاف حشوة اللحم المفروم وتوزع بإنتظام في الصينية
تضاف باقي المعكرونة المسلوقة وتوزع كالسابق
يضاف باقي الباشميل ويوزع بإنتظام
توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت أو175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي تقريباً 45 دقيقة


معكرونة على الطريقة الصينية..

صورة

المقادير:
صدر دجاجه مقطع قطع طوليه
خضار ( كوسه جزر بصل فلفل اخضر ثوم )
مكرونه سبجتي
ملعقتين كبيره صلصة صويا
ملعقتين كتشب
ملح وفلفل
نصف كاس ماء مضاف اليه ملعقه صغيره نشا




نسلق المكرونه بماء مغلي وملح حتى تنضج

نقطع الخضار بالطول..

في مقلى نحمي قليل من الزيت ونحمر البصل ثم الدجاج حتى ينضج ثم نضيف الخضار ونقلبها
(إذا تحبي الخضار ناضجه تركيها مده طويله بس هي المفروض تصير مقرمشه شوي )

الان نضيف الملح والفلفل وصلصة الصويا والكتشب والماء المضاف اليه النشا ونقلبها
ثم نضيف المكرونه المسلوقه ونقلبها على النار حتى تنشف وتتشرب الصلصه


معكرونة بطعم البيتزا..

صورة

المقادير :
كيس معكرونة أي نوع تفضلين
ملعقتين طعام جبنة كريمة
ملعقتين طعام مايوينز
علبة قشطة أي نوع تفضلين
ملح ، ملعقة طعام زيت

للصلصة :
لحم مفروم ، بصل مفروم ، ثوم مفروم
فليفلة باردة أي لون
كوب عصير طماطم
علبة صلصة طماطم
مكعب ماجي بالخضروات
فلفل اسود ، ملح
ملعقة شاي اوريجانو

للتغطية :
جبنة مازوريلا
زيتون أخضر أو اسود مقطع حلقات

الطريقة :
اسلقي المعكرونة في ماء مضاف إليه الملح والزيت
صفي المعكرونة من الماء وضعيها في صينية بايركس خاصة بالفرن
اخلطي الجبنة والمايونيز والقشطة ووزعيه على المعكرونة واتركي الصينية جانباً
والآن حضري الصلصة
حمري البصل والثوم والفليفلة واللحمة على النار واتركيه حتى ينشف
ماؤه
اضيفي عصير الطماطم وكذلك صلصة الطماطم ومكعب الماجي والملح
والفلفل الأسود والأوريجانو
اتركيها تغلي على نار هادئة حتى يستوي اللحم وتغلظ
بعدما يستوي الصلصة صبيها على المعكرونة حتى تغطيها تماماً
وزعي جبنة الموزريلا والزيتون عليها
ادخليها الفرن لمدة نصف ساعة حتى يذوب الجبن ويتحمر سطحها وقدميها
ساخنة
 
مشاركات: 2754
اشترك في: السبت يوليو 31, 2010 11:25 pm
الحالة : غير متصل
مكان: الاردن

التالي

العودة إلى المطبخ ووصفات تحضير المأكولات